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당뇨 식단표

당뇨에서 가장 중요한것은 식이요법입니다.

식단표에 대해서 알아보겠습니다.

 

사회생활을 하는등 직장인이라면 점심이나 또는 퇴근하고 외식하는 경우가 많습니다. 이럴 때는 보통 어떻게 하는것이 좋은지 먼저 소개해드리겠습니다. 

 

외식을 하게 되면 보통 고열량에 영양소가 불균형하며 염분섭취가 많아지는 경우가 많습니다. 

양식의 경우 열량이 높으며, 중식의 경우 지방과 염분이 많습니다.

 

한식이 제일 나은데, 한식 반찬중에서도 젓갈이나 장아찌류는 염분이 많기 때문에 이런 것들만 피해주신다면 괜찮습니다.

 

부득이하게 점심식사로 영양소를 잘 섭취하지 못했다면 아침이나 저녁에 보완하도록 하셔야합니다.


식단구성

식단을 구성할 때 채소는 보통 자유롭게 편하게 드시면 되지만,

단호박이나 당근,연근,우엉등의 채소는 제외됩니다.

 

녹차나 홍차, 보리차,생수,옥수수수염차등은 당분과 열량이 낮아 자유롭게 드셔도 좋습니다.

 

저염 저열량식단 구성이 좋은데, 이렇게 하면 맛이 좀 없을수 있습니다.

여기에 겨자,식초,계피,후추,레몬향신료등은 건강에 나쁘지 않기 때문에 향신료로 추천드립니다. 

 

저열량 감미료

그린스위트 화인스위트 뉴슈가 스플렌더

 

반면에 긴미역이나 한천,곤약과 같은 해조류가 몸에 좋은데,

이유는 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤의 합성을 억제하기 때문에 심혈관 질환에 효과적이기 때문입니다.


당뇨에 좋은 식사규칙

-매일매일 규칙적인 시간에 식사

 

-단순 당의 섭취 줄이기 (설탕이나 꿀등은 소화 흡수가 빨라 혈당 상슬을 촉진시킵니다.)

 

-식이섬유 적절히 섭취하기 (혈당과 혈관 내 지방농도를 낮춰 혈당조절과 심혈관 질환예방에 도움이 됩니다.)

 

-적정량의 지방 섭취 콜레스테롤 섭취제한 (동물성지방과 콜레스테롤은 심혈관계 질환을 증가시킵니다.)

 

-동물성 기름보다는 식물성 기름섭취

 

-소금섭취를 줄이고 저염식단하기

 

-금주 

 

마치며 당뇨에 관해서

당뇨도 꾸준한 운동으로 평균체중을 맞춰주시면서 술과 담배등 몸에 해로운것을 끊고

꾸준히 식단관리하시면 좋아질 수 있습니다. 

 

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